Alkohol gibt
es auf Flores so gut wie gar nicht in den Geschäften zu kaufen. Einige der
großen, neuen Supermärkte bieten Schnaps an, allerdings ist dieser meistens sehr
teuer.
Die
Florenesen destillieren ihren Schnaps daher selber – und zwar aus dem
Palmensaft. Dies geschieht wie schon vor langer Zeit üblich. Es gibt auf
Flores, wie wohl jeder weiß, Palmen im Überfluss, so dass in jedem Garten oder
Hinterhof Schnapsbrennereien zu finden sind.
Auf dem weg
nach Labuang Bajo halten wir an einer Arak Destillerie, dies ist der indonesische Palmen Schnaps. Er wird von den
Florenesen auch "Moke" genannt.
Hier können
wir uns den Herstellungsprozess in der sehr einfachen und selbst gebauten Konstruktion
ansehen und im Anschluss auch an einer kleinen Kostprobe erfreuen. Ich brauche
diesen Palmenschnaps nicht regelmäßig trinken und denke er ist für unsere
europäischen Gaumen und Mägen sicherlich gewöhnungsbedürftig – Viel Spaß beim
probieren!
Die ganze Anlage ist sehr rudimentär aufgebaut, einfach gehalten und dennoch zweckmäßig. Es kommt Alkohol raus - allerdings weiß niemand wie hochprozentig dieser wirklich ist. Skeptiker behaupten, man kann davon blind werden.
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